El sector agroalimentario requiere agua en grandes cantidades para el riego de cultivos y la producción de alimentos. El tratamiento de agua en este ámbito permite reducir el desperdicio, mejorar su calidad y asegurar la seguridad alimentaria. Se implementan sistemas de filtración, purificación y reutilización del agua para optimizar su uso y minimizar el impacto ambiental.
Problemática del agua residual en bodegas
El vertido de agua residual proveniente de las bodegas se caracteriza por su elevado grado de contaminación que pueden ocasionar graves problemas al medio ambiente en caso de ser vertidas sin un adecuado tratamiento.
Las principales características son:
Alta carga orgánica
Gran cantidad de materia orgánica en restos de uva y vino
Alta variable de caudal y carga contaminante
Especialmente entre periodo de vendimia y el resto del año
Variabilidad diaria de caudales y cargas
Debido a procesos de lavado, descubre, resinas de intercambio iónico, etc.
Variaciones de pH
Agua residual con fuertes variaciones de pH, fuera de los rangos aptos para el vertido (pH ácido del vino y básico de los lavados).
Otros elementos
Presencia de otros elementos contaminantes como los sulfitos.
ECOHIDRO OFRECE SOLUCIONES
Sistemas versátiles
Adaptables a cada uno de los clientes y vertidos que se dan a lo largo de las diferentes etapas del año y del día.
Soluciones adaptables con depósitos o compactas en obra civil.
Tratamientos biológicos de fangos activados por aireación prolongada
Tratamientos biológicos de fangos activados por aireación prolongada con tratamiento terciario
Tratamientos biológicos de fangos activados MBR
Con estos tratamientos se puede conseguir que las aguas residuales:

Vertidas a alcantarillado municipal

Vertidas a dominio público hidraulico

Reutilizadas para riego

Reutilizadas para baldeo

Reutilizadas para proceso
